Langsung ke konten utama

Postingan

find here!

Apa yang Kamu Cari?

#ElsaReview Pulang Tere Liye

finally setelah melewati ujian terbesar di Indonesia, kali ini mencoba mengumpulkan niat lagii untuk menulis. masih sama seperti sebelumnya, Tere Liye masih termasuk penulis favorit yang kisahnya selalu ngena di hati saya. mengapa? karena beliau selalu membahas kisah di rumah, perkampungan, sekolah, hidup yang seperti nyata adanya. dan tentang kepulangan, selalu ada part yang menyenangkan, tetapi sekaligus menyedihkan. novel ini saya baca ketika masih merantau di kota orang, jadiii kebayang ngga tuh kerasanya sendirian di kota orang hmm. baiklah, bismillah kita mulai resensinya ya.





judul : pulang
penulis : tere liye
jumlah halaman : 400 hal
penerbit : republika
tahun terbit : 2016


SINOPSIS “Aku tahu sekarang, lebih banyak luka di hati bapakku dibanding di tubuhnya. Juga mamakku, lebih banyak tangis di hati Mamak dibanding di matanya.”Sebuah kisah tentang perjalanan pulang, melalui pertarungan demi pertarungan, untuk memeluk erat semua kebencian dan rasa sakit.Novel ini berkisahkan tentang se…
Postingan terbaru

Minggu Pagi Berkebun di Sendalu!

Bismillahirrahmanirrahim
Hari Minggu kemarin saya diajak oleh salah satu teman kantor saya berkebun. Guess what? Berkebun? Sebagai generasi urban yang kurang peduli dengan tanam-menanam kegiatan ini membuat saya excited. Kira-kira bakalan dikasi workshop atau semacamnya gitu atau gimana ya? Akan menanam apa aja ya? Banyak keinginan dan pertanyaan menumpuk di otak saya. Sampai akhirnya hari itupun tiba.
Acara itu dijadwalkan akan mulai dari pukul 08.30 sampai pukul 13.00. sesampainya di sana, hmmm lokasinya sebenarnya mudah ditemukan dari jalan persahabatan, pokoknya sebelum masjid. Hanya saja, bagian gerbangnya agak menjorok ke dalam dan penuh dengan rerumputan. Memang ada pamplet SENDALU PERMACULTUREdengan ikon kura-kura di sana, tetapi itu sangat kecil dan kurang membuat saya dan teman lainnya ngeh ada tulisan itu.
Sendalu Permaculture adalah sebuah tempat atau naungan mengenai tanam-tanaman, mulai dari sayuran, rempah, buah, bibit, sampai ke tanaman hias yang dibuat oleh seorang pemud…

Artivator: Cafe dengan Sentuhan Art di Depok

Artivator. Seni itu nyaman.
Sering enggak sih ke cafe tapi malah fokus ke pengunjung lain sangkin crowdednya? Atau fokus ke makanan karena lama amat datengnya padahal udah laper. Nah, di tempat ini kamu bisa menikmati suasana cafe yang nyaman, nyenengin dan pengen balik lagi ke sini.
Sekitar dua minggu yang lalu saya melewati jalan ini, tapi belum ngeh kalau itu cafe gitu. Mikirnya Cuma pameran galeri gitu, soalnya kalau di Bandung kan ada NuAart yang bentukannya begitu juga. Beberapa kali lewat situ tetep bodo amat, mikirnya palingan ntar ke situ deh, tapi enggak tau kapan. Sampai akhirnya seseorang mengajak saya ke sana. Kalau dari stasiun Depok lama deket sih, palingan 10 menit (via motor). Lokasinya berada di pinggir jalan, gampanglah buat nyari tempatnya. Ini reviewnya ya!









·Cafe enggak terlalu ramai. Mungkin karena saya berkunjungnya jam 2-an ya, jadi lunch timenya udah lewat sehingga enggak begitu ramai. ·Banyak spot foto. Tiap ruangan di desain seunik mungkin untuk menarik pengunju…

#ElsaReview Purification of The Heart

Reading list: 3/20 @bbbbookclub


judul : Purification of The Heart
penulis : Hamza Yusuf (Mark Hanson)
jumlah halaman : 320 hlm
penerbit : Mizan
tahun terbit : 2017


Suka gak sih denger orang gosip mulu? Iri satu sama lain. Dikit-dikit sebel karena yang lain lebih sukses. Mungkin kita butuh diam, menyendiri dan menyadari kalau yang kita lakukan itu salah. Hidup enggak cuma buat kita, tapi tentmg orang lain. Tidak hanya untuk sekarang, tapi masa depan.


***

Buku ini bercerita tentang banyaknya penyakit hati yang menggerogoti hati manusia dan bagaimana pengobatannya. Mulai dari kikir, serakah, benci, zalim, cinta dunia, dengki, ujub, santun yang tercela, harapan palsu, amarah, tidak mau disalahkan, antipati terhadap kematian, dll. Very recommended for anyone who needs: self-healing.


_______


"Semua prestasi yang dipuji dan dikagumi orang akan sirna sampai tidak ada yang mengingatnya lagi".

Sehabis baca ini terus mikir lagi, hidup dengan umur 20+ gini, Allah Ridha nggak ya?

***

Uju…

#ElsaReview Bintang Tere Liye

Reading list: 2/20 @bbbbookclub

judul : Bintang
penulis : Tere Liye
jumlah halaman : 392 hlm
penerbit : Gramedia Pustaka Utama
tahun terbit : 2017



Setelah membaca novel Bumi, Bulan, Matahari, masuklah kita ke novel selanjutnya, yaitu Bintang. Seperti namanya, tempat ini mengisahkan tentang kejadian yang terjadi di klan Bintang.


***
Kami bertiga teman baik. Remaja, murid kelas sebelas. Penampilan kami sama seperti murid SMA lainnya. Tapi kami menyimpan rahasia besar.

Namaku Raib, aku bisa menghilang. Seli, teman semejaku, bisa mengeluarkan petir dari telapak tangannya. Dan Ali, si biang kerok sekaligus si genius, bisa berubah menjadi beruang raksasa. Kami bertiga kemudian bertualang ke dunia paralel yang tidak diketahui banyak orang, yang disebut Klan Bumi, Klan Bulan, Klan Matahari, dan Klan Bintang. Kami bertemu tokoh-tokoh hebat. Penduduk klan lain.

Ini petualangan keempat kami. Setelah tiga kali berhasil menyelamatkan dunia paralel dari kehancuran besar, kami harus menyaksikan bahw…

#ElsaReview NKCTHI Marchella FP

Reading list: 1/20 @bbbbookclub
Buku ini buku pertama yang beres saya baca di 2019 ini. Tenang, akan ada minimal 19 buku lagi hehe



judul : Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini
penulis : Marchella FP
jumlah halaman : 200 hlm
penerbit : POP
tahun terbit : 2018

Isinya kurang lebih hampir sama dengan postingannya. Hanya sajaaa, di sini ada tokohnya, namanya Awan. Ia digambarkan sebagai seorang ibu yang memberikan pesan untuk masa depan. Awan ini bisa dikatakan sebagai diri kita sendiri menghadapi sulit dan peliknya hidup di dunia.

Reviewnya:
1. Nomer halamannya nggak ada, jadi kalo mau nyari yang udah dibaca bolak-balik lagi hehe.

2. Kalo dibikin jadi bab dalam buku, mungkin ada bab pagi, siang, sore, malam. Di tiap bab kamu bisa ngrasain paling ngena yang mana wkwkwk

3. Bahasanya mudah dipahami, cuma ada beberapa bagian, saya harus mengulang terus menerus sambil mikir, ini relate ke kehidupan yang mana ya? Haha

4. Buat yang suka ngrasa pusing dan nganggap masalahnya berat banget, coba baca…

Prioritas dan dihargai, Pilih Mana?

Sebenarnya yang kita butuhkan itu apa? Rasa diprioritaskan atau sekadar rasa dihargai?


Beberapa waktu yang lalu, saya all the time chit-chat about life dengan teman saya. She cares so much. Kalau ada apa-apa, dia respon, tetapi ya gitu, terkadang sehari, dua hari setelahnya. Awalnya saya senang, saya masih berasa diprioritaskan diantara kegiatannya sehari-hari. Dia masih mau meluangkan waktunya menghadapi saya yang mungkin kisahnya tidak begitu berfaedah sebenarnya 🤣 tetapi semakin ke sini, tidak jarang jika dia sedang sibuk atau tidak sibuk, sama sekali tidak membalas pesan saya. Mengapa?

Lalu tahun berganti. Saya sibuk, dia sibuk. Saya termasuk orang yang tidak begitu terlihat memprioritaskan seseorang kecuali keluarga dan pekerjaan. Sehingga jika ada hal urgent, saya balas, tetapi hanya sekadar menghargai keberadaannya. Saya menganggap, saya temannya, dia teman saya, dan kita berteman, tidak ada kata mantan teman. Saya menanggapi chatnya tapi ya seperlunya. Ketika balasannya hanya…

Day 12: 5 Tips Sehat!

Welcome December!

Setelah melalui 11 bulan ke belakang, Alhamdulillah sampailah di penghujung tahun. Terdiam, tertegun, 11 bulan udah ngapain aja? Jadi, resolusi 2018nya udah seberapa persen? Hiyaaaaa hiyaaaaa! Jawab dalam hati aja ya hehehe sejujurnya untuk menghadapi bulan baru enggak ada tips khusus sih, cuma yaaa sekiranya masih banyak yang belum selesai ya dikerjain ya? Tapi ya namanya manusia, ada aja godaannya heuheu.

Tips sehat? Gampang-gampang susah nih. Soalnya saya pribadi yang masih belajar bagaimana cara hidup sehat. Maklum tiap tahun ada aja sakitnya wkwkwk tapi ya Alhamdulillah aja, karena kan tiap sakit dosa yang sudah ada akan melebur menjadi pahala. Insha Allah. Ini hanyalah tips sehat nan mudah yang bisa dilakukan sehari-hari dan menunjang psikis. Untuk kesehatan fisik, mampir ke sini yuk! #AksiSehatCeria Sekarang hingga Nanti


Oke, pertama! Jauhi stress! Stress ini emang berdampak banget sama kesehatan. Baru pas pagi kepikiran satu hal, eh malemnya udah muncul kemungki…

Day 5: Media Sosial, Penting Enggak Sih?

Media Sosial. Sebenarnya apa sih media sosial itu? Kalau ditelusuri sih, terdiri dari dua kata, yaitu media dan sosial. Media itu jelas ya, sebagai perantara, penghubung akan sesuatu. Sedangkan kalau sosial yaaa, kegiatan dengan orang lain, mulai dari keluarga, teman, sahabat, masyarakat, sampai ke luar negeri sekalipun. Nah, media sosial ini sebenarnya banyak banget. Kalau dulu ada friendster, helloo, ada facebook, twitter, path, sampai ke instagram, linked in, dan media lainnya yang saya sudah tidak begitu peduli hehe

Dulu, zaman masih bocah udah nyoba main friendster, terus nyari tema bagus biar banyak yang ngadd, padahal kontennya unfaedah banget, mulai dari curcol, atau cuma kayak nulis playlist lagu doang. Tapi ya gitu, gitu ajaaa udah happy banget! Terus iseng pindah ke helloo, bosen, hapus akun. Ada facebook, bikin, twitter, path, gitu juga, padahal mah temennya itu-itu juga. Sampai akhirnya sadar, apa yang dibikin mau dikit, banyak, bentar, lama, pasti dimintai pertanggungjawa…

Day 4: 5 Alasan Kenapa Bergabung dengan Blogger Perempuan Network!

Dulu, pertama kali join di himpunan pas waktu kuliah alasannya klasik, cuma biar ada temen main, sama yaaa karena diajakin aja, selebihnya nggak punya alasan khusus untuk gabung di satu komunitas. Sampai akhirnya di tahun kedua, I got a reason why I choose to join with them. Selain karena mengapresiasi apa yang sudah saya lakukan, yang terpenting saya melakukannya dengan bebas dan tanpa ada paksaan dari pihak manapun. Mungkin ini yang dinamakan menyatu dalam hati. Sama seperti menulis dan memilih bergabung dengan BPN!
Mau tau? Here we go!


Pertama, jelas karena saya perempuan, maka saya memilih perkumpulan blogger perempuan. Setiap perempuan memiliki 20.000 kata/ per hari, berbeda dengan pria yang mungkin hanya sekitar 4.000-7.000 kata. Nah, kemampuan perempuan ini harus disalurkan ke arah yang benar, daripada berkoar-koar nggak jelas, mending nulis yakaaan.


Kedua, gabung ke komunitas baru sama dengan mendapat teman baru. Secara nggak sadar, gitu ngposting tentang #BPN30DaysBlogChallenge …

Day 3: Alasan dibalik nama #LSPath

Kenapa memilih nama blog yang sekarang? Sebenarnya untuk menuju #LSPath itu dibutuhkan waktu yang sangat lama. Akibat sering berkecimpung di dunia jalan-jalan, bikin nama blog elsajalanjalan, cuma karena I'm officer and don't have so much time. dan isi blog nggak semuanya ngbahas jalan-jalan jadi yaaa, agak sulit untuk diterapkan sepertinya. Lalu beralih dengan alamat url elsanulis.blogspot.com agar hanya tulisan elsalah yang benar-benar terposting di sini, yaaa walaupun ngbahas beranekamacam. 




Kenapa LS? Jadi, dulu sewaktu SMA pernah disingkat namanya oleh kakak tingkat dengan singkatan LS, karena L itu el, dan S itu kalo ditambah A yaa jadi sa wkwk harusnya jadinya el es sih yaaa yaudah gimana yang bikin aja. Nah, semenjak itu saya mulai suka menyingkat nama sendiri, mengingat menuliskan elsa, empat huruf itu rasanya melelahkan wkwkwk, tenang ini memang lebay.

Nama ini terus disebut-sebut pas di kantor, tapi disebut EL ES, hmmm yaa gimana mereka ajalah. Cuma yaaa bingungnya ke…